微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 欧洲 查看内容

[2011.06.13] 欧洲债务危机

2011-6-16 19:25| 发布者: Somers| 查看: 4400| 评论: 1|原作者: chuck_norris

摘要: 作为为数不多反对希腊债务重组的强硬派之一的欧洲央行,似乎仍决心要取得新一轮希腊救援谈判的成功。
欧洲债务危机

特里谢的持久战

Jun 13th 2011, 13:42 by P.B. | LONDON

作为为数不多反对希腊债务重组的强硬派之一的欧洲央行,似乎仍决心要取得新一轮希腊救援谈判的成功。我同事们认为,这种非正式,基于自愿基础上的债务延期不但无法解决希腊严重的债务问题,而且可能会令未来的债务重组困难重重。这种做法无异于饮鸩止渴。

延期确实会给债务重组带来深远的政治影响。周末的FT Alphaville报道了JP摩根的研究报告,报告称随着私人债券人拥有的债务到期以及救助资金的上涨,欧元区国家正越来越需要直接或间接的通过欧洲央行为希腊债务买单。欧元区国家势必会为将来的债务重组付出更大的代价,财政一体化此时更具吸引力。

这意味着在不经意间加速了欧洲一体化进程——欧盟一个旷日持久的问题;从特里谢在领取查理曼奖时发表的争议性演讲里,似乎可以判断他阻止债务重组的目的就是为了欧洲一体化。去年的查理曼奖颁给了欧元。作为一个人类的机构,欧洲央行响应了这一政治观点同时也是它首脑的个人野望。

当然,对欧洲央行这种固执的做法也有其他解释——自保;他们担心会重蹈雷曼公司的覆辙,但我不相信欧洲央行行长放弃了他的政治倾向,特里谢曾是大欧盟联邦主义者——前法国总统吉斯卡尔•德斯坦的顾问,虽然欧洲央行理论上不涉及政治,并且也没有民主授权,但是特里谢却毫不避嫌的加入到对未来欧洲政府的辩论中去。

如果是这样的话,那么欧洲央行就是在冒着严重风险,进行边缘政策的博弈。在延长债券到期时间的问题上,行长用很直白的拒绝取代了副行长那种模棱两可的讲话,这种高调言论使得央行毫无回旋余地,也没任何证据表明这只是一个谈判伎俩。欧洲央行已经把自己的信用也赌上了。近期内,任何债务重组都会被视为独立的欧元货币管理机构(欧洲央行)向欧元区主权国家意志的低头。

不仅如此,欧洲央行买进的债务和抵押品风险敞口已让它面临估值折扣的危险,根据设在伦敦的智库,开放欧洲的调查,欧洲央行在对困境中的欧元区国家的援助中,面临最高4440亿欧元的潜在损失,单单希腊一国就可能损失1400亿欧元,也正是这个原因,迫使欧洲国家推迟债务重组,因为一旦央行出现这些损失,它将被迫进行资本重组。

在这场高风险的对峙中,特里谢一直疲于应付,希望克里斯蒂娜拉加德当选IMF主席后会缓解欧洲央行的压力。拉加德女士一直以“最强烈抵制希腊债务重组的欧元区国家部长”而闻名。尽管选民反对,但对欧洲政客来说,阻力最小的办法还是尽可能阻止债务重组,这样欧元区就可以浑水摸鱼般步入财政一体化。

但是,如果下个月希腊人民强烈反对财政紧缩,要求对债权人进行估值折扣,或者欧洲政治领导人们顶不住公众压力,那么特里谢先生的博弈就要破产。一旦如此,欧洲央行的这个边缘政策将会给自身以及欧洲带来持续的灾难性后果。

 
 
本文由译者 chuck_norris 提供 点击此处阅读双语版


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 程栋 2011-6-17 07:59
Research from JPMorgan, highlighted by FT Alphaville over the weekend, shows how euro-zone states are increasingly responsible for Greek debt (directly or indirectly through the ECB) as private creditors' bonds mature and the bail-out tab rises.

highlighted 强调了, how 如何。没有翻译出。

FT Alphaville 在周末强调了来自摩根大通的研究,显示了随着私人债券人拥有的债务到期以及救助资金的上涨,欧元区国家正如何(直接或间接的通过欧洲央行)为希腊债务不断增加着责任。(当然,买单也不错,甚至更好,呵呵)

查看全部评论(1)

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2024-5-20 11:03 , Processed in 6.142429 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部