微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 专栏 查看内容

[2011.06.23] 金字塔底层

2011-6-28 09:01| 发布者: Somers| 查看: 4586| 评论: 0|原作者: echo.chan

摘要: 公司正在学习为数量增长、手头吃紧的美国人提供服务。
金字塔底层

公司正在学习为数量增长、手头吃紧的美国人提供服务

070 Business - Schumpeter.mp3
Jun 23rd 2011 | from the print edition



新兴市场“藏富于金字塔底层”,这个概念自C.K. Prahalad (普拉哈拉德)在2006年使之普及后,又受管理大师们热捧。他们的书中此类事例比比皆是,从打折的印度医院到制造100美元一台电脑的中国。但一涉及富裕国家的金字塔底层,他们便毫无兴致了。

这可以理解。亚拉文眼科医院和塔塔汽车公司,它们的名字很容易让人联想起异国情调,但麦当劳和沃尔玛则不会。西方国家面向金字塔底层的公司是一个不起眼的群体,很多都雇佣文化层次低的轮班工人,还有些更是生活在高利贷和中间担保人的阴影下。

但即使在世界上最富裕的国家,穷人也代表着巨大而很有前景的市场。普通的美国家庭在2005到2009年目睹他们的实际收入不断减少。信用卡透支,大学教育和健康医疗费用飙升,数以百万的中产阶级被迫降低生活标准。约44,000,000美国人生活在官方贫困线(一个家庭每年21945美元)以下。2009年每个家庭的消费开支下降了2.8%,是自1984年劳工统计局开始数据采集以来的第一次下降。

对于美国梦,这是个挑战,但对聪明的公司而言未尝不是个好机会。即使是最穷的美国人,从很多其他国家的标准来衡量,也是富裕的,所以为他们提供服务肯定有赚头,比如麦当劳就经营得红红火火。自2006年开始,尽管食品价格上涨,它的餐馆每年的销售额以4%的速度稳步上升(此数据不包括开业时间少于一年的餐馆)。4月,它在全美雇佣的全职和兼职员工竟然达到了50000名!而这个时间很多其他企业正忙于裁员。

节约型商店已如日中天。沃尔玛和塔吉特正进军新行业(比如基本医疗)和新领域(比如内地城市),德国的廉价商店阿尔迪在美国的表现也惊人的好。和沃尔玛不同,它专做小商店—如篮球场大小的,而不是足球场。90%以上的货品都援用自己简单的名字。为维持简单的供应链,阿尔迪存储的产品仅有1000种,它一些对手则达100,000种。然而,阿尔迪的购物空间并不显逼仄。它有着宽阔的通道和明亮的装饰,不会像部分廉价商店有损美国内陆城市的市容。

阿尔迪的成功凸显出一个有趣的事实:这个市场有很多创新之举可为。企业开始重新定位以迎合新贫和旧穷:那些喜好拉铁和沙拉但财政现陷泥潭的中产阶级。沃尔玛极大地扩展了它的货物供应部;麦当劳售卖健康快餐,比如在日常供应的肉类芝士堡以外加上了水果和核桃沙拉。它还决定改造或重建在美国14000家餐馆中的6000家。麦当劳和唐恩都乐都正提供咖啡服务,以更低的价格,这是星巴克的挑战。

网上典当的兴起

即使是城市贫民的主要来源典当行,也正经历改变。Pawngo为方便“大学毕业后有临时资金周转问题的工作者”创建在线典当行。比如顾客可以将毕业礼物用联邦快递发给Pawngo,然后就可以收到一笔银行转账形式的贷款。

企业家也在调整他们的商业模式,以应对紧缩时代。一个普遍的模式是预付款,这对信用不良或欲抑制挥霍的顾客很有吸引力。提供预付款的无线服务供应商比如Leap Wireless和MetroPCS已经占据了移动电话市场90%的增长额;Houston’s Direct Energy刚提出一个电的预付方案。另一个普通模式是“合作消费”,它允许人们分享或者租用而不是拥有。Swap.com让DVD和视频得以和其他沙发土豆交换;ThredUp的婴儿衣物也可采用同样的策略,没工作的学生可以通过Craigslist(一个分类广告网站)搭顺风车,也可以经由CouchSurfing(另一个网站)在其他人的公寓搭铺。

适应新世界绝非易事。企业向来断定美国将一直是巨大财富和不断晋级的地方。但是现在它的经济正经历结构型转变,甚至早于2007年的金融危机,当时除了金字塔顶端的企业盈利,其他很多处于停滞状态。一些经济学家预测疲软状态将持续数年,没几家企业琢磨出这句话的意味。

无限网络公司轻率的认定每个人很快都将拥有智能手机,需要宽带连接,正如每个人现在都有一辆车和一台电视机。咨询公司steinResearch在一个“贫困问题”的新报告中争论道他们的自信心可能不合时宜。宽带的普及也许已进入稳定时期,因近三分之二的家庭都安装到位。付费电视普及则正走向衰退。

乐观者的沾沾自喜为更审时度势和效益不佳的竞争对手创造了机会,也为新兴市场的企业打开了一个缺口,他们的节俭创新可是与生俱来。Carlos Slim 卡洛斯.史姆林的美洲无线通讯公司旗下的TracFone Wireless自2008年已在美国卖出3百万台电话给预付款客户;一家墨西哥公司MedicallHome以月租5美元的价格提供电话医疗建议服务,顾客还可和它6000医生沟通,这让它的业务覆盖直到北部边境地区。崭露头角的巨头,比如印度的塔塔汽车公司和中国的海尔集团,认为美国是一个天生是节俭型产品的市场。金字塔底层比很多人认识的更为宽广。提供超低价的公司将发现它们在底特律和在德里一样吃香。

Economist.com/blogs/schumpeter
from the print edition | Business
 
 
 
本文由译者 echo.chan 提供 点击此处阅读双语版


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|七月天| ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2022-5-23 00:16 , Processed in 0.065430 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部