微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 欧洲 查看内容

[2011.06.30] 俄罗斯第三大富豪走进政坛

2011-7-7 09:10| 发布者: Somers| 查看: 4120| 评论: 1|原作者: 千杯之心

摘要: 为什么俄罗斯第三大富豪走进政坛?
一个富人的游戏

为什么俄罗斯第三大富豪走进政坛?

043 Europe - Russian politics.mp3
Jun 30th 2011 | MOSCOW | from The Economist print edition

20110702_eup002[1].jpg

在过去几周只要你一直关注克里姆林宫就有可能一头雾水。6月22日,就在俄罗斯总统梅德韦杰夫(再一次)鼓励政治竞争后,当局宣布禁止由曾任总理的米哈伊尔‧卡西亚诺夫(Mikhail Kasyanov)和曾任副总理的波利斯•纳米索夫(Boris Nemtsov领导的自由派在野党人民自由党参加12月举行的一次议会选举。“这次选举还没开始就失去了合法性,”•纳米索夫先生这样说道。

然而,三天后,克里姆林宫承认亿万富翁、纳米索夫先生的朋友克哈伊•普罗科洛夫(Mikhail Prokhorov)成为正义大业党党魁,不过该党受到当局承认。仪表堂堂的普罗科索夫先生接受了国家电视台的采访并有梅德韦杰夫先生作为观众(见图片)。分析家总结克里姆林宫在复兴一个旧计划,即伪造政治过程。普罗科洛夫先生肯定是被迫接受了一个他无法拒绝的要求。

那不太可能。作为俄罗斯最富有的人之一,普罗科洛夫先生经营着诺里尔斯克镍公司(Norilsk Nickel),他拥有该公司的一部分,这家公司是一个庞大的综合性矿业公司,位于北极圈北部,不受任何人控制。他与纳米索夫和总理普京有着共同的利益。同纳米索夫先生一样,他也认为俄罗斯急需改变。但是他和普京先生一样都希望避免发生革命和崩溃,以免损害他的财富。

纳米索夫先生说他和普罗科洛夫先生之间的差别很简单:“他想要保护这个政权而我想要改变它并建立一个没有普京和他的朋友们的俄罗斯。”考虑到克里姆林宫最主要的目标是维持政权,也许就不必惊讶于政府视纳米索夫为敌而视普罗科洛夫为盟友了。

“我们必须像专业的、负责的政党那样行动、工作和思考,”普罗科洛夫在党大会上说。“我建议把‘反对’从我们的词汇中删除,因为对于我们的市民来说,这个词一直都和某些边缘组织、而不是政党有关联”。国家电视台把它解读为一种顺从的信号。普罗科洛夫先生是想证明他对权力是认真的。

他的首要目标是让自己的党派进入议会,这意味着在12月的选举中赢得超过7%的选票。但他的最终目的也许是从腐败的官僚和安全机构的人员手中夺回影响力,他们利用自己的职位谋取利益。普罗科洛夫先生于是说总理一职很合适。

那些了解他的人说他既注重实效又易受风险驱动。在大会上他的演讲小心翼翼地攻击了现在的政权,但是策略又很胆大:他希望将中央权力下放,让市长选举重新在莫斯科和圣彼得堡进行,并把当地警察领导、税务视察团和法庭改为选举职位。这会从现在的官僚机构中去除抵制和暴力。

和锒铛入狱的俄罗斯首富霍多尔科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)不同,普罗科洛夫在过去的十年里表现很好。“今天,我家财万贯,但是仅仅是富裕不能完全令我有兴趣。我仍然力量满满”,一天前他告诉党领导们。俄罗斯面临越来越缺少富有能力和创造力的人才的局面。22%的人称他们在考虑移民。普罗科洛夫吸引的是那些厌倦了现在的体制但羁绊太多没法一走了之的人。

他的行动当然得经过普京先生的批准。一个比较宽容的解释是一个害怕接近危机的政权希望避免出现埃及式的闹剧,它就会选举最富活力的人们执政,抵消普京可能重新当选总统所带来的影响。(普京先生自己所属的统一俄罗斯党已经被贴上“小偷和恶棍”的标签,而且它受到的支持的流失速度太快了,以至于总理不得不创立了“全俄罗斯人民前线”,扫荡数百万国营企业工人、农民和国家主义者。)还有种可能,克里姆林宫需要一个进行友好辩论的对手,时机一到,就把又富有又有实力的对手变成人民愤怒的避雷针。

无疑,克里姆林宫会尝试利用普罗科洛夫。但是他也会想想如何利用政府虽然。他占优势的可能性不大,但是新的选手一加入,游戏当然会更好玩了。

from the print edition | Europe

 
 
本文由译者 千杯之心 提供 点击此处阅读双语版


鲜花

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 clover_h 2011-7-6 14:25
第三段这里:他拥有该公司的一部分,这家公司是一个庞大的综合性矿业公司,位于北极圈北部,不受任何人控制
这样一来,不受任何人控制的主语像是这家公司。其实,从英文看,主语应该是he

查看全部评论(1)

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2024-5-20 11:56 , Processed in 0.550551 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部