微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 欧洲 查看内容

[2011.07.07] 卡恩能否参加总统选举?

2011-7-10 17:23| 发布者: Somers| 查看: 4190| 评论: 2|原作者: 千杯之心

摘要: 卡恩案峰回路转,法国人心情起伏不定,社会党产生新烦恼
法国和多米尼克•斯特劳斯-卡恩

他不能躲起来,但他能参加总统选举吗?


卡恩案峰回路转,法国人心情起伏不定,社会党产生新烦恼


Jul 7th 2011 | PARIS | from The Economist print edition



不到两个月前,多米尼克•斯特劳斯-卡恩因试图强奸和性侵犯罪名遭到逮捕后,被关进纽约一家监狱并受到防止自杀的监视。民调显示他是明年法国总统选举的热门人选。现在,就在法国人终于接受卡恩失去了参与公共生活的资格后,这位前国际货币基金组织掌门人的案件似乎接近扭转。7月1日,因控告者的诚信受到质疑一名曼哈顿法官决定解除卡恩的软禁,这又一次使法国上下惊诧不已。

这个激情澎湃的英雄故事最新的一篇来自原告、一个酒店女服务员,它融合了权利、金钱、情色、政治和跨越大西洋的不理解。纽约地方法官的办公室把原告一连串引人注目的谎言分门别类:她在申请避难所时的谎话、在所得税申报单上的谎话、对住房当局说的谎话、对大陪审团撒谎以及一而再再而三地对公诉人说的谎话,包括了在5月14日她声称的性侵发生以后,酒店里究竟发生了什么。《纽约时报》的一篇报道称她在随后一天给一个被监禁的人打了一通电话,在电话里,她讨论了可能得到的经济报酬;他和其他一些人在过去的两年里向她的银行账户存入了100000美元。

无论这位原告所说的在酒店房间里发生的事情到底是真是假,这些事实的披露都使得她的可信度顷刻间崩溃。女服务员的律师肯尼斯•汤普森(Kenneth Thompson)坚持称在对这起性侵犯的描述中“她从未改过一个字眼”。而DNA证据表明性行为确实发生了。但是看起来这起官司还是会不了了之。在7月18日卡恩先生下一次预定的出庭前,它就可能被撤销了。

法国人再一次被卡恩案整的瞠目结舌,尽管如此,他们最关心的问题是他是否可以在政坛重塑辉煌、甚至可以重新有希望参加总统选举。近年来的历史告诉我们没人会永远地失去在法国从政的资格——现任外长阿兰•朱佩(Alain Juppé)就曾被控政治腐败。文件上规定社会党总统候选人初选的提名应于7月13日截止。但是包括社会党党魁、同时也是参选人的马汀•奥布莱夫人(Martine Aubry)在内的众多党内领导都明确表示期限可以延长。

卡恩可能重返政坛,法国人对此意见不同。从最好的角度看49%的人希望他的政治事业继续,45%的人反对。从最坏的角度看54%的人说他们不想他参加社会党初选。法国人对“当众逮捕”愤恨不已,因为他们认为这种羞辱人的做法违背了假定无辜的原则。有人同情卡恩,认为这个本注定当选总统的人被美国激进的司法制度扳倒了。卡恩左翼的朋友在案件逆转后欢呼不已热烈庆祝。著名学者贝尔纳•亨利•列维(Bernard-Henri Levy)本周称卡恩受到的待遇是“下流的”、“淫秽的”。就连之前宣告卡恩政治生涯死亡的法国媒体现在也谈起他重返政坛的可能性。

此外,阴谋论再次甚嚣直上。一位社会党副主席说在法国雅高集团Accor和爱丽舍宫的安全情报人员间的联系“有些诡异”,法国雅高集团旗下的纽约索菲特酒店正是卡恩涉嫌性侵的发生地,该酒店说女服务员“完全满意”。 有人说这些情报人员参与了传达消息以外的事情,而 内政部长克洛德・盖昂(Claude Guéant)认为这种说法是“可恶的”。雅高集团还否认他们干涉其中。但是从一开始,57%的法国民众就视卡恩被捕一事为一个阴谋的一部分,所以否认不太可能平息流言蜚语。4月在与左翼报纸《解放报》举行的一次关于肮脏手段的讨论中,卡恩先生甚至猜测会出现一场闹剧,里面的“一个女人(声称遭他性侵犯)在一个停车场因为有人答应给她500000欧元而编造这样一个故事。”

然而,反衬人们对卡恩的同情的是更多的对他的生活之道的披露。民调显示妇女和年长一些的选民对此持最大的保留意见。很多觉得炫耀财富讨人厌的法国选民在看到卡恩是如何挥霍他巨大的财富时都惊诧不已了。他们还知道案件的扭转不能证明性行为没有发生。卡恩的律师只是声明说“没有用暴力强迫的成分”。本周,那名女服务员控告《纽约邮报》,因为后者报道说她是名妓女。不论那次性行为的实质是什么,法国左翼编辑劳伦特•朱富林(Laurent Joffrin)这样说:“如果你身居要职是不该冒这样的风险的”。

更麻烦的是,卡恩先生面临在法国试图强奸的指控。本周,法国女作家Tristane Banon控告卡恩于2003年涉嫌侵犯她。当时她并未起诉,部分原因是来自她母亲也是一位社会党政治家的建议。法国法律规定她可以再事件发生后的十年之内起诉试图强奸(而在性行为发生后只有三年)。卡恩被逮捕让很多除了Banon女士以外的妇女都大胆起来要冲破法国在性侵犯上的沉默法则。很多人说起“在卡恩之前和之后”发生的此类事件。举报强暴热线的电话在卡恩被捕后一跃上升了近30%。政府高级官员乔治•特隆(Georges Tron)在5月末丢掉了工作,因为两位前下属控告他借足部按摩的机会性骚扰她们,而他否认了指控。

社会党处境窘迫。领导者公开地为卡恩敞开大门。但是他们早就把这页翻过去了,而且还继承了卡恩领先萨科齐先生的大多数支持。奥布莱女士说她会“勇往直前”。 目前支持率领先的弗朗索瓦•奥朗德(Francois Hollande)也不太可能退出。“我认为卡恩回归不了,即使他自己想这么做,而我们也不知道他有没有这种想法,”一位社会党知情人士透露。如果他不参选,也不清楚他是否对任何一个社会党参选人阵营有利用价值。卡恩先生也许就要逃脱美国司法体制的扼制了,但是法国调查人员面前他被指试图强奸一案还尚未开始。

from the print edition | Europe

 
 
 
本文由译者 千杯之心 提供 点击此处阅读双语版


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 brightmind 2011-7-11 08:28
法国人本来就很开放的
引用 千杯之心 2011-7-11 08:29
回复 brightmind 的帖子

是的 所以这就是“transatlantic incomprehension”

查看全部评论(2)

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2024-5-20 11:37 , Processed in 2.119095 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部