微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 日报 查看内容

[2011.08.24] 西班牙经济:制衡术

2011-8-26 07:18| 发布者: Somers| 查看: 2743| 评论: 0|原作者: mzxmm

摘要: “拉霍伊”改革由此启动。
西班牙经济

制衡术


Aug 24th 2011, 12:23 by G.T. | MADRID



”拉霍伊“改革由此启动。昨天西班牙的工人社会党首相何塞·路易斯·罗德里格斯·萨帕特罗(José Luis Rodríguez Zapatero)在议会起立并宣布把限制预算赤字及公共债务写入宪法的时机已经成熟,而他念叨的这些台词实际上都出自其保守派对手,人民党领导人马里亚诺·拉霍伊(Mariano Rajoy)之手。

这些措施仍然能够在9月27日国会解散之前得以通过,然而萨帕特罗在11月20日大选前提出这样的建议也是打算对拉霍伊来个釜底抽薪。人民党领导人长期以来一直在呼吁对债务限额进行立法。而萨帕特罗并没有想方设法地将拉霍伊的明智措施拖延到他11月上任(所有的民调都认为他会胜选)之后才实施的作法是令人钦佩的。

上周默克尔和萨科齐呼吁欧元区国家应出台赤字上限的法律,而萨帕特罗如此迅速地对他们的建议作出回应同样是值得赞许的。至少西班牙人看到他们的两个主要政党在经济事务上步调一致了。

萨帕特罗明白要修改宪法就要取得议会绝大多数,而只有两个主要党派步调一致才能达成这一目标,因而他在昨天发言前就已致电过反对派领导人了。而昨天拉霍伊在议会上则是借机提醒首相,是他先提出这个想法的。

确实,萨帕特罗与他的部长们过去一直唾弃要将赤字限制上升到宪法层次的观点。而对这种180度逆转感到格外尴尬的工人社会党员莫过于阿尔弗雷多·佩雷斯·卢瓦尔卡瓦(Alfredo Pérez Rubalcaba)了,他将取代即将离任的萨帕特罗作为该党的首相候选人出征11月大选。作为一个曾经高调反对债务限额立法的人士,他可能会在选战期间备受煎熬。

撇开政治活动不论,如果萨帕特罗的提案得以通过,那将会成为西班牙的重大事件。该国的宪法是早在佛朗哥元帅死后第三年颂布的1978年宪法,仅有的一次修正是为了加入一项条款,其给予来自其他欧盟国家的居民享有西班牙城镇议会候选人资格的权利。涉及上议院职能及皇室长子继承制的宪改提议持续遭到搁置,原因是它们太过于敏感。

然而假如两个大党在接下来的日子里能够达成书面协议的话,萨帕特罗时代的最终大逆转可能在仅仅三周后就能确立。这使人们如此迅速,如此深刻地认识到,只要两个主要政党同意,西班牙就能作出改变。

然而,就短期而言,这是毫无意义的。新闻媒体的报道指新法律条文的生效执行不会早于2018年。西班牙的财政部长埃莱娜·萨尔加多(Elena Salgado)昨天强调政府将坚持其现有的减赤方案。该方案旨在将财政赤字削减到国民生产总值的6%(2010年为9.2%),而在2012年削减至4.4%

要靠西班牙疲弱的复苏来达成这些目标是越来越难了;政府对于今年经济将增长1.3%的预期正开始显得是奢望过头了。

新的方案确实向市场发出了西班牙承诺改革的讯息。然而它们并不能解决西班牙的短期问题,同时拉霍伊将只会发现他接到的是一个烫手山芋。

 
 
感谢译者 mzxmm 点击此处阅读双语版

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|七月天| ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2022-5-22 18:05 , Processed in 0.062658 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部