微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 商业 查看内容

[2011.09.03] 枪与玫瑰的紫檀

2011-9-4 17:04| 发布者: Somers| 查看: 4368| 评论: 15|原作者: migmig

摘要: 令人困惑的环保规则伤害的不止是吉他制作商
吉他和法律

枪与玫瑰的紫檀


令人困惑的环保规则伤害的不止是吉他制作商


Sep 3rd 2011 | NASHVILLE | from the print edition .
063 Business - Guitars and green laws.mp3
20110903_WBP001_0.jpg

梅比尔·卡特拨动琴弦,面带微笑;枪与玫瑰的主吉他手Slash连续击打着琴弦,声嘶力竭。人们会发现,要找到两种比卡特和Slash(见图)差别更大的碳基生命形式很难。不过与成百上千的业余吟游诗人一样,这二位都喜欢吉普森吉他。所以,当联邦特工8月24日突然查抄了位于纳什维尔的吉普森工厂时,一石激起千层浪。

联邦特工粗暴地闯入工厂,并让生产停工。他们四下寻找黑檀和紫檀,据美国渔猎局称这些檀木是从印度进口并且违反了雷斯法案——1900年设计用来保护动物免遭偷猎者毒手的法律。这一法律已经发生变化:本质上,它现在要求美国人遵守地球上任一国家设定的植物和和野生动物条例。“没听说过外国那些无人知晓的法律”不能作为辩护理由。违反者将面临罚款甚至入狱。美国渔猎局称从印度而来的黑檀被贴错标签,并且印度法律禁止出口未经加工的黑檀和紫檀。吉普森否认了不法行为。

这已经是联邦特工两年中第二次对吉普森突然查抄了。2009年11月,他们没收了吉他和黑檀——据称是这些黑檀是从热带雨林一座名为马达加斯加的小岛进口的。吉普森提交了宣誓声明和马达加斯加政府的文件——文件称木头的进口是合法的。差不多两年以后,吉普森并没有受到任何指控,但是木头依然在政府的手里。吉普森向政府提出要求想要这些木头物归原主。

吉他手们现在担心每次带着乐器出国时,他们将不得不带着成捆的文件证明乐器的每一部分都来自于合法渠道。美国渔猎局执法部门的副局长爱德华·格瑞斯(Edward Grace)称,这种担心放错地方了。他说,“从长期以来的实践看,审查者的重心不在不知情的终端消费者,而在大量交易这种产品的知名演员上。”不过美国人曾因用塑料袋而不是硬纸箱进口龙虾这样的事儿锒铛入狱,原因是违反了洪都拉斯人已不再执行的洪都拉斯法。难怪拔毛工人会心神不宁。

from the print edition | Business

 
 
感谢译者 migmig 点击此处阅读双语版

3

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论

最新评论

引用 migmig 2011-9-4 13:58
本帖最后由 migmig 于 2011-9-4 14:51 编辑

Guns_N'
http://en.wikipedia.org/wiki/Guns_N'_Roses
枪炮与玫瑰乐队(常缩写为枪花、G N' R或GnR)是一支1985年成立于好莱坞的美国硬摇滚乐队,乐队共发行了五张录音室大碟、两张EP以及一张Live专辑,经历了大量乐队人事变动后,Axl是乐队仅存的创始成员。他们至今仍保持全美音乐史上处子专辑最高的销售记录(3300万张以上),在美国本土和世界上已经分别拥有4600万和1.1亿的专辑总销量以及两张专辑同时成为Billboard 200排行榜冠亚军的神话。80年代中期至90年代早期是枪花巅峰时期。

几首不错的歌http://www.google.cn/music/artist?id=Abedd2271744c8650
don't cry,civil war,november rain.个人感觉都还不错。。

Discography
Main article: Guns N' Roses discography
Appetite for Destruction (1987)
G N' R Lies (1988)
Use Your Illusion I (1991)
Use Your Illusion II (1991)
"The Spaghetti Incident?" (1993)
Chinese Democracy (2008)
CS335328-01A-BIG.jpg
Chinese Democracy (as made famous by Guns N’ Roses).mp3 (4.62 MB, 下载次数: 7)
引用 chengius 2011-9-4 16:08
行文很棒,进来顶一下

第一段里面的“carbon-based life forms”是“碳基生物”的意思,意思是地球上的生物
引用 Somers 2011-9-4 16:57
this fear is misplaced
原译:这种担心放错地方了

这种担心有些错位了
引用 毛线 2011-9-4 17:07
好赞~
引用 ideaismoney 2011-9-4 21:21
为什么FWS我查到的翻译版本是野生动物局?
引用 ideaismoney 2011-9-4 21:23
据称是这些黑檀是从热带雨林一座名为马达加斯加的小岛进口的
illegally没有翻译出来,是不是说非法走私的更合适呢?
引用 migmig 2011-9-4 21:26
ideaismoney 发表于 2011-9-4 21:21
为什么FWS我查到的翻译版本是野生动物局?

鱼类和野生动物局吧?
引用 ideaismoney 2011-9-4 21:29
可能吧,找不到平行译文
引用 iam60cemt 2011-9-4 22:12
bard是摇滚歌手的代称
引用 iam60cemt 2011-9-4 22:19
iam60cemt 发表于 2011-9-4 22:12
bard是摇滚歌手的代称

有,大门乐队自传,THE DOORS,那个时候摇滚歌手也写诗
引用 xaness 2011-9-4 23:10
高中时听了枪炮玫瑰的歌 顶帖子哇!!
引用 林木木 2011-9-5 11:38
回复 migmig 的帖子

版主翻译的真好

我来挑挑骨头,表介意撒~

“枪与玫瑰”的主吉他手Slash连续击打着琴弦,
吉他应该是弹得吧,用“击打”是不是有些不太适合?
PS:会坏的……开个玩笑,但是我觉得用弹奏又显示不出那种感觉,纠结

Fish and Wildlife Service (FWS)——野生动物局

In November 2009 they seized guitars and ebony which they say may have been illegally imported from Madagascar, an island of rainforests.
-----------------------------------------
2009年11月,他们没收了吉他和黑檀——据称是这些黑檀是从热带雨林一座名为马达加斯加的小岛非法进口的。
2009年11月,他们没收了吉他和黑檀,按他们的说法,这些黑檀是从热带雨林一座名为马达加斯加的小岛非法进口的。

Nearly two years later, no charges have been filed, but the government still has Gibson’s wood.
-----------------------------------------
差不多两年以后,吉普森并没有受到任何指控,但是木头依然在政府的手里。
此后,吉普森并没有受到任何指控,但时隔两年木头依然在政府的手里。



引用 echo.chan 2011-9-5 16:47
回复 chengius 的帖子

厉害啊,这个单词都知道
顺便给像我这样的门外汉补充下知识:碳基生物

  以碳元素为有机物质基础的生物。
  目前地球上已知的生物都为碳基生物,包括人类在内都是以碳和水为基础,而且很可能宇宙中大部分的生命形态也都是以碳和水为基础。
  因为构成碳基生物的氨基酸中,连接氨基与羧基的是碳元素,所以称作碳基生物。 
  碳基生物的衍生:硅基生物
  科学家设想的以硅为有机质基础的生物。 在构成碳基生物的氨基酸中,连接氨基和羧基的是碳元素,而硅基生物用来连接两者的则是硅元素,因为硅元素和碳元素同属一个族,化学性质相似,所以硅基生物在理论上是有可能存在的。
  说到碳基生命以外的生命形态,对这方面稍有点了解的人首先想到的就是硅基生命。不过硅基生命这个概念到底什么时候有的,大概没几个人了解,说出来可以让人吃一惊,原来这个概念早在19世纪就出现了。1891年,波茨坦大学的天体物理学家儒略·申纳尔(Julius Sheiner)在他的一篇文章中就探讨了以硅为基础的生命存在的可能性,他大概是提及硅基生命的第一个人。这个概念被英国化学家詹姆士·爱默生·雷诺兹(James Emerson Reynolds)所接受,1893年,他在英国科学促进协会的一次演讲中指出,硅化合物的热稳定性使得以其为基础的生命可以在高温下生存。
引用 echo.chan 2011-9-5 16:51
本帖最后由 echo.chan 于 2011-9-5 17:05 编辑

struck a jarring chord  一石激起千层浪  是挺形象的
但是整段都在讲吉他,这个短句也是相呼应的,建议译回吉他方面的意思

raise 查抄的意思是:清查并没收犯罪者的财产等。
联邦调查局应该不至于做的这么细致
改的时候别忘记,下面一段还有一个“查抄”

plucker 拔毛工人
太不搭调了
有一个意思:(丁冬地)弹拨(弦乐器);砰砰作响
引用 iam60cemt 2011-9-5 19:34
iam60cemt 发表于 2011-9-4 22:19
有,大门乐队自传,THE DOORS,那个时候摇滚歌手也写诗

没网址,家里有书= =

查看全部评论(15)

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|七月天| ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2022-5-18 02:07 , Processed in 0.076022 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部