微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 国际 查看内容

[2011.09.10] 征兵制度:永别了,武器

2011-9-11 08:07| 发布者: Somers| 查看: 9318| 评论: 14|原作者: renjie

摘要: 兵役制度还残存在一些贫穷或弱小的国家,但在别的国家已成为过去式

征兵制度

 

永别了,武器

兵役制度还残存在一些贫穷或弱小的国家,但在别的国家已成为过去式


Sep 10th 2011 | from the print edition



泰国素以人妖著名,他们胸脯自信地挺起,睫毛媚人地闪动,但这些可能再也不能帮他们避免参军了。变性人和异装癖者因他们的“永久性精神失常”而不用参军,但军队高官已经宣布取消了这个规定。军队已准备好了,称“类型一”的男性是正常人,“类型二”的人胸部都是经手术增大的,“类型三”已经完全实现变性。

如今约有70个国家保留了兵役制度,大部分都是人多钱少的地方,泰国就是其中之一。可是这个问题在其它国家引起了强烈的关注。继上个月英国发生暴动后,很多小报和一些政治领导人称恢复兵役会让那些受到孤立而有脾气暴躁的年轻人加入暴动队伍。在其它地方,官方表现出的热忱相当可怕。今年四月份埃及一家军事法庭因Maikel Nabil发表博客侮辱军队判处他入狱三年。加上别的一些原因,他开展了反对兵役制度的运动。

刚刚独立的南苏丹是采用兵役制一个很少见的例子(希望以此代替私人的民兵)。甚至200年前的经济学家,比如亚当斯密和德国的约翰•冯•杜能都公开反对兵役制:后者还说兵役制加速了拿破仑轻率地入侵俄国。两位距现在更近的经济学家,帕努•普特瓦阿拉和安德里亚斯•瓦格纳说,让年轻人当兵就像“强迫所有公民去做护士、心脏外科医生或者教师”一样奇怪。他们的研究关注的是经济合作与发展组织(一个富国俱乐部)的成员国从1960年开始四十年来的情况,得出的结论是征兵会阻碍经济增长。

年轻人因兵役丧失生产和教育上的潜力,同政府高举债台或者征收重税一样,都会抑制经济。但人们牺牲现金最终可能会得到一些好处(比如养老金)。可当年轻人付出了他们的时间,要补偿的损失是很难被量化的。另外一项研究发现英国的两年制的国民服役(终止于1960年)使后来的收入减少了5%到8%。

征兵制度近期已衰微了,特别是在欧洲,德国、瑞典和塞尔维亚在过去的一年内已经被废弃了,意大利、西班牙和波兰还要更早。克里斯托弗•唐纳利曾担任北约的官员,现在是政治统治与管理研究所的智囊团,他说当“劳动力廉征价而你知道你所反对的是什么的时候”,征兵制就会到达全盛时期。现如今对于大多数富裕国家而言,进行战争都需要长途跋涉并且需要高科技支持;应征的士兵训练程度不够很难在这种战争中发挥作用。

以色列这样的小国为了国家的生存可能需要举国皆兵,普遍的兵役制度对他们来说就很有必要。近期的一项调查中超过80%的芬兰人都赞成兵役制。与之毗邻的爱沙尼亚(历史上也曾)支持率竟超过了90%,他们的国防部长卢卡斯•伊尔维斯如是说。他最近刚服完兵役(这个消息让俄罗斯人很惊讶,在那里只有运气不好的人才会应征入伍:而伊尔维斯先生的父亲是爱沙尼亚的总统)。一开始,他说:“你会做很多俯卧撑;一位生气的教官会在清晨六点把你叫醒;你吃的是食堂的大锅饭。”但这都有助于联合爱沙尼亚的俄罗斯人并且会让应征入伍的士兵对国家有一种“主人翁意识”。

在语言不统一的社会中,取消征兵制度就意味着损失了那样的利益,同时也有别的代价:德国的慈善机构沉痛地表示,年轻人为了躲避参军已不再参加社区服务。法国有项研究从1996年起就对征兵制度进行分阶段调查,其中显示男性在教育上的成就减少了:人们常常为了逃脱兵役而去念大学。对年轻人征税补偿损失的收入与教育机会,这确实有些好的副作用。至于这些是否值得去做,实行兵役制度是否是创造他们最好的途径,这是政治家而不是经济学家该考虑问题。

 
 
感谢译者 renjie 点击此处阅读双语版

3

鲜花

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论

最新评论

引用 renjie 2011-9-10 10:42
欢迎拍砖~
引用 magicmajie 2011-9-10 12:55
一点建议:在意译中不要丢失一些重要的词。如:
The top brass has just requested the removal of the “permanent mental disorder” label that usually bars transsexuals and transvestites from being conscripted.
变性人和异装癖者因他们的“永久性精神失常”而不用参军,但军队高官已经宣布取消了这个规定。
变性人和异装癖者因“永久性精神失常”标签而躲过参军,但高层已经要求取消这一说法。
引用 renjie 2011-9-10 13:01
回复 magicmajie 的帖子

多谢指出
引用 echo.chan 2011-9-10 22:02
on the way out
已成过去式了吗?

PERKY breasts and fluttering eyelashes
改为“傲人的胸围和扑扇的睫毛”,如何?

usually  漏译

have surgically enhanced breasts
直接说“隆胸”不完事了么?周围女性朋友的经历告诉我,靠食补、抹药之类是无济于事的。

strong emotions 强烈的情绪--不等于强烈的关注

Among other causes, he campaigned against conscription.
这里的he,是不是上句的blogger?他--指代不明,终于明白林同学说我的代词问题了,现在在你身上我看到,体会到了
引用 lord_loro 2011-9-10 22:27
PERKY breasts and fluttering eyelashes may no longer help Thailand’s famed ladyboys (pictured) to avoid the draft
这一句主语是PERKY breasts and fluttering eyelashes ,娇翘的双乳和活闪的睫毛也许不再能使泰国蜚声海外的人妖逃避兵役。
tabloid papers and some politicians said restoring conscription would bring alienated and rowdy youngsters into line.
指服兵役可以驯服不良少年。
But the big picture is one of retreat.
但这种大背景是种倒退。
a defence ministry official
official只是军官,还不够国防部长吧
German charities lament that young men no longer do community service to avoid the army.
德国年轻人不再为了逃兵役而参加社区服务。
引用 lord_loro 2011-9-10 22:30
爱沙尼亚国防部长是马尔特·拉尔
引用 echo.chan 2011-9-10 23:08
But the big picture is one of retreat 漏译

fuelling  加速---刺激
加速的作用不如刺激来的大,就像化学作用里的催化剂一样

cash  现金---现款
这里类似one bird in hand is better than two birds in bush

give up their time
这个替么,我想直接翻译为“青春”,比较触目一些,如何?

另外一项研究发现英国的两年制的国民服役(终止于1960年)使后来的收入减少了5%到8%。
有歧义:整个国家的的收入减少?还是只要服兵役的人,他的收入就减少这么多

in the decade 漏译 红色部分木有错

劳动力廉征价--typing error

需要高科技支持
如果说需要高科技支持,那么意思像是这些士兵要发明些新的技术,但是实际情况是他们需要有操作这些高科技武器或者机械的能力。

such benefits 那样的利益?是哪样的?这里建议翻译得具体些

achievement  成就
我认为这里是“完成学业”,因为考大学毕竟不是说上就上的,需要努力,需要一定的成绩的。

tax  能不能取“负担”的意思?
引用 renjie 2011-9-11 08:50
回复 lord_loro 的帖子

每天都有新收获
引用 林木木 2011-9-11 08:51
Among other causes, he campaigned against conscription.
-----------------------------
加上别的一些原因,他开展了反对兵役制度的运动。
他遭到审判还有其他一些原因,其中一个就是开展了反对兵役制度的运动。
PS:就是这么个意思,楼主斟酌怎么说吧,我翻译的不好

Germany, Sweden and Serbia have scrapped it within the past year, following Italy, Spain and Poland earlier in the decade.
------------------------------------
德国、瑞典和塞尔维亚在过去的一年内已经被废弃了,意大利、西班牙和波兰还要更早。
意大利、西班牙和波兰早在10年前就废除了征兵制度,德国、瑞典和塞尔维亚也在前年步其后尘。

应征的士兵训练程度不够很难在这种战争中发挥作用。
楼主要不要考虑删除“不够”?

German charities lament that young men no longer do community service to avoid the army.
----------------------------------
年轻人为了躲避参军已不再参加社区服务。
年轻人不再为了躲避参军而参加术服务。
引用 林木木 2011-9-11 09:13
回复 renjie 的帖子
意大利、西班牙和波兰早在10年前就废除了征兵制度,德国、瑞典和塞尔维亚也在前年步其后尘。

没有earlier in the decade ?
引用 林木木 2011-9-11 13:23
回复 renjie 的帖子

放冰箱里变冻梨~
引用 karen猫 2011-9-18 14:36
刚才在网站上看到的这篇文章,还想说第二段的“ bring alienated and rowdy youngsters into line”意思似乎反了呢,应该是征兵教这些青少年守规矩。这里改了,门户网站的还没改哦

引用 renjie 2011-9-22 19:43
karen猫 发表于 2011-9-18 14:36
刚才在网站上看到的这篇文章,还想说第二段的“ bring alienated and rowdy youngsters into line”意思似 ...

多谢你提醒哈~~
引用 xujin_666 2012-1-2 16:16
A tax on the time of the young, paid in lost earnings or education, may indeed have good side-effects.
对年轻人征税补偿损失的收入与教育机会,这确实有些好的副作用?
这句感觉意思不是很通,a tax on 有加在…上的负担(或压力)的意思。

查看全部评论(14)

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2024-7-25 20:43 , Processed in 0.068415 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部