微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 日报 查看内容

[2011.09.16] 丹麦向左转

2011-9-17 16:53| 发布者: Somers| 查看: 3063| 评论: 2

摘要: 丹麦选举
丹麦选举

丹麦向左转


Sep 16th 2011, 8:40 by C.M. | COPENHAGEN


丹麦左翼党派十年在野政治生涯,以及欧洲的左翼党派持续在一连串选举中的败北,在昨日得以终止,海勒·托宁-施密特(Helle Thorning-Schmidt)领导她的社会民主党险胜拉尔斯‧洛克‧拉斯穆森(Lars Løkke Rasmussen)的自由-保守派执政联盟。欣喜的托宁-施密特将会成为丹麦首位女总理。

然而她的日子也不会太好过。她的左翼联盟在议会中仅取得92席,相对于中右派取得的87席,只享有的微弱优势。而传统上置身于丹麦议会政治基本盘之外的格陵兰岛与法罗群岛自治区也贡献了其中3个议席。

虽然托宁-施密特的政党将领导新执政联盟,但社会民主党只赢得44个议席,比2007年的选举还要少一席,这是该党自1903年以来的最差表现。而洛克‧拉斯穆森的自由党昨天取得47个议席,这让其成为丹麦最大的政党。

洛克‧拉斯穆森恭贺他的对手,但警告称首相办公室的钥匙“只是暂时借出”。托宁-施密特的确面临一些即时的障碍。她的首个任务将会是拼凑一个政府架构,使之能够弥合在她三盟友中的两个——一个属于极左翼,一个属于中间派(而且两个都是由女性领导)——之间不断扩大的深刻分岐。

托宁-施密特已经就主要政策与她的主要盟友社会主义人民党达成一致。但要与组成政府的另两个政党达成一致却将是相当棘手的——尤其是因为这两个政党的议席数量基本上都增长了一倍。

极左的红绿联盟由29岁魅力非凡的约翰妮·施密特-尼耳森(Johanne Schmidt-Nielsen)领导,该党将会在后座议员席支持政府。其将发起手撕口咬式地猛烈攻击,以废除其认为是即将下台的政府为商业利益及富人所作出的不公妥协。

托宁-施密特另一个有潜力的搭档是由玛格丽特· 维斯塔格(Margrethe Vestager)领导的中间派社会自由党,该党在选举前曾跨越党派分岐就一项大范围福利改革一揽子方案与洛克‧拉斯穆森达成一致,该方案将逐步削减提前退休金及申领失业救济金资格。

维斯塔格表示会坚持该方案。然而托宁-施密特的竞选中心纲领却是撤消此方案。因此作出某些让步是必须的。维斯塔格选择认同托宁-施密特;这是否意味着她将会加入新联盟还是仅仅在后座议员席表示支持,将要视她与新首相商讨的结果而定。

一旦昨天选举的得胜者就如何分配胜利果实达成一致,他们就将面对一个令人望而生畏的公文筐。除了首相府办公室的钥匙,洛克‧拉斯穆森还留下了斯堪的纳维亚(半岛)表现最糟糕的经济,逐步扩大的预算赤字,以及由于反移民的丹麦人民党在过去十年所发挥的巨大影响,玷污了丹麦作为一个好客且宽容社会的国际形象。(在昨天的选举中,丹麦人民党的议席总共减少了3席,降至22席)

 
 
感谢译者 mzxmm 点击此处阅读双语版


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 hlhcom 2011-9-17 15:33
回复 mzxmm 的帖子

Ms Vestager stands by her endorsement of Ms Thorning-Schmidt; whether this means she will join the new coalition or merely support it from the backbenches will hinge on the outcome of her discussions with the new prime minister.
维斯塔格选择认同托宁-施密特;这是否意味着她将会加入新联盟还是仅仅在后座议员席表示支持,将要视她与新首相商讨的结果而定。感觉红字部分可以删了
引用 lemonade17 2011-9-17 20:59

查看全部评论(2)

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|七月天| ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2022-5-28 12:07 , Processed in 0.064904 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部