微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 欧洲 查看内容

[2011.10.08] BBC节流

2011-10-11 18:27| 发布者: Somers| 查看: 3634| 评论: 5|原作者: seaton.zhu

摘要: BBC放弃取悦大众

BBC节流

 大婶的刀片

BBC放弃取悦大众

Oct 8th 2011 | from the print edition

cut at the BBC.jpg
自上世纪20年代成立以来,BBC公司一直都在扩张。每一周都有96%的英国人观看它的一套电视节目,收听一套广播节目或浏览一个网页。以前在工党政府的扶持下,BBC集团得以快速发展,可附加的却是像“维持公民资格及公民社会”这样庞大而又模糊的任务。现在BBC的扩张时代结束了—至少暂时结束了。10月6日公司公布了其将如何削减服务的计划。这项计划表明BBC在生存战略方面开始转变。

BBC节流的主要原因是由观看电视节目的家庭向其缴纳的执照费将至少在2017年以前会被冻结。同时BBC还须接管对国际服务公司的管理。目前该公司是由国外办公室注资的国际传播公司。BBC公司估计这将会导致至少16%的开支削减。被节省的开支中大约一半将来自于其位于西伦敦的总部的迁出及经理人数的减少:这将会失去约2000个工作岗位。其余的则来自于节目预算的削减。

很显然,迪斯尼公司的目的是为了赚钱,而BBC的目的则是确保执照费。因为几乎人人都会支付这笔费用,所以公司更愿意将娱乐尽可能多的人作为目标。在过去大约十年的时间里,BBC一直在尝试着上演大众节目秀,同时坚决的将群体作为自己的目标。为城市黑人准备了1Xtra,,一个数字广播电台。为亚洲人准备了亚洲网络。为年轻的工薪阶层准备的是BBC3台,一个欢快肤浅的频道,这个频道播放的都是些像“牵手-结婚-分开”这样的节目。

节流计划标志着这种战略的终结。尽管这些频道或电台都不会被裁撤,但都会经历最大限度的削减。亚洲网络的预算将会减少1/3.BBC3台和4台(该频道的观众主要为知识分子,播放的大多是关于俄罗斯的大提琴演奏家和英国电力网络的纪录片)的削减将更为严重。

事实上,BBC似乎正放弃“人人可得”的目标。在体育方面(最容易获得观众的频道)它将削减15%的开支。它的两大流行电台,1号电台和2号电台整体上也将受到轻微的整合。但由于歌曲方面占据着预算的很大比例,BBC将不得不减少支付给制作者及歌手的报酬。

然而有些方面则未受影响。主要播放较为严肃的新闻4号电台则会原封不动。BBC认为需要在调查报告类,高质量的曲艺类及自然历史类节目上花费更多。换句话说,那些媒体评论者与议员重视的频道很多都被保留了。这样做是很重要的,因为政治家们很大程度上决定了BBC能否获得它的执照费以及公众支付多少执照费。愤青们或许认为BBC公司取悦的目标已不是大众,而是那些重要的人物。

From the print edition | Britain

感谢译者 seaton.zhu 点击此处阅读双语版



3

鲜花

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论

最新评论

引用 Gillian77 2011-10-12 19:32
Foreign Office是外交部,不是国外办公室
它的两大流行电台,1号电台和2号电台整体上也将受到轻微的整合。但由于歌曲方面占据着预算的很大比例,BBC将不得不减少支付给制作者及歌手的报酬。
我觉得这句话逻辑没太理顺。作者的意思应该是,1、2两台都是流行音乐电台,虽然只是做出轻微的调整,但这种微调会使得BBC付给制作人和歌手的钱少得多 (这是BBC主动采取的策略,而不是“不得不”面临的后果)
引用 lxzswr@163.com 2011-10-14 13:06
题目是不是直译为“BBC放弃取悦所有人”合适一些,“放弃取悦大众”似乎意味着BBC放弃了所有普通观众
引用 seaton.zhu 2011-10-17 08:54
回复 lxzswr@163.com 的帖子

多谢点评。从文章内容来看,BBC是越来越迎合当权者的兴趣,以便获得“执照费”。若译为“所有人”,也就包括了这些当权者,因此这样的翻译不妥。而“大众”则是表示那些平民百姓,这正是BBC本应取悦,现在却逐渐远离的对象。因此本人认为"大众"相对“所有人”更合适点。
引用 little_deer 2011-10-21 22:14
TV licence还是翻译成电视许可证比较好.若说"BBC是越来越迎合当权者的兴趣"其实直接的证据不是太充分,文中给出的事实多是在放弃大众这一方面.
引用 little_deer 2011-10-21 22:15
TV licence还是翻译成电视许可证比较好.若说"BBC是越来越迎合当权者的兴趣"其实直接的证据不是太充分,文中给出的事实多是在放弃大众这一方面.

查看全部评论(5)

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|七月天| ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2022-5-18 00:52 , Processed in 0.063325 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部