微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 国际 查看内容

[2011.10.29] 民(全体人民)治政府

2011-11-3 19:01| 发布者: Somers| 查看: 5101| 评论: 2|原作者: 千杯之心

摘要: 让公民参与立法是个好主意,只要它能真正实行起来

公民参与立法

民(全体人民)治政府


让公民参与立法是个好主意,只要它能真正实行起来


Oct 29th 2011 | TALLINN | from The Economist print edition

听起来俄罗斯不太像是大胆实验参与性民主的地方。但是“维基投票”,一个公民集思广益共同为修订法律出谋划策的在线论坛,似乎率先取得了意想不到的成功。

该网站每发布一个法律修订案,网民就对每一章进行修改然后上传;其他人再对修改意见进行投票。在另一个板块里,他们可以就“棘手的问题”进行辩论。一个权重评级系统会给予认真的论坛成员分量更重的投票权;受邀专家的投票权更大。该网站于今年初进行了首次全服测试,内容针对一个新的钓鱼法案,涌现出不少反对声,因为这个法案提议向在公共水道钓鱼的人收费,这是俄罗斯人钟爱的一项业余活动;“维基投票”的创始人之一Vasiliy Burov称该法案经两次重新修订,网民们上传了1000多条修改意见。现在网站上发布了一个更长更难办的教育法案。

大众参与立法的成功例子鲜见。大多数人不懂如何写法律条文。Tim Bonnemann是美国公司Intellitics的创始人,该公司专门从事公共参与工具的开发,他说比较好的做法是广泛征集意见但是让一个小团队来写草案。难的不是用什么科技手段(一个简单的在线论坛足矣),而是创立一个公平、透明的过程保证人们的声音可以被听到。

另一个问题是不要说让人们参与撰写法律了,即使是公共咨询要想做好也得花费大量的时间和金钱,特别是有大群人参与的时候。英国电子民主组织MySociety的主席Tom Steinberg称无论是政府还是志愿者尝试合作立法,大多数情况都是昙花一现,没能引起足够的公众兴趣。

第三个问题是类似这样的政府网站一般都很沉闷严肃,不能像其他网站那样引起公众热烈讨论。因此有意钻研这一活动的专业法案说客优势就很明显。美国修订政府法规的网站“regulations.gov”上每一个评论都是用评论者的名字列表显示的。可能有成百上千个个评论,访问者必须分别点开每一个名字来看看到底说了什么。这个过程变得冗长乏味。即使是在电子民主方面的先驱爱沙尼亚也遭遇困难,在2007年该国开通了专门为收集大众对法案的评论的网站osale.ee,没得到什么显著成果。根据位于艾莫斯特的马萨诸塞大学的Meelis Kitsing的研究表明,在最初两年,法案获得的最多评论数是27条(有三分之一法案一条评论也没有)。与之形成对比的是经常被人们当做成功例子提起的巴西议会气氛友好的在线民主网站:它把人们的评论直接送到向议员提建议的议会机构。

反观非政府政府网站,操作也许更简单,不过官员常常忽视它们的作用。马萨诸塞州的两名学生也许已经解决了这个难题,今年初他们建立了名为Lexpop的网站:该州一名洲议员Tom Sannicandro提前同意提起“网络中性”的法案,网站用户会去起草。(起草工作尚未开始,就有质疑是否会有相关后续工作出现的声音了)

在先进的民主政体里实施这类计划的一个大难题是得突破现有的立法体制,因为现存立法体制的工作一般还是能让人接受的。但是维基投票建立的依据是有些俄罗斯政府机构炮制出的法案太拙劣了,根本不起作用。“国家的目标是制定出更高质量的法律,”Burov说,“而不是更民主。俄罗斯那些傻里吧唧的事情太多了,不是因为有人刻意那么做,而是因为没人阻止这类蠢事的发生。”

 

from the print edition | International

 
 
 
感谢译者 千杯之心 点击此处阅读双语版

3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论

最新评论

引用 2210332735 2011-11-3 16:43
引用 nanoandy 2011-11-4 08:52

查看全部评论(2)

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2024-7-14 18:41 , Processed in 0.191101 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部