微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 社论 查看内容

[2012.01.13] 神奇的号码

2012-1-13 12:45| 发布者: migmig| 查看: 7813| 评论: 5|原作者: 蓝桔梗

摘要: 一项宏大的身份计划有望帮助印度的穷人,并成为其他国家仿效的榜样。
印度身份计划

神奇的号码

一项宏大的身份计划有望帮助印度的穷人,并成为其他国家仿效的榜样。

Jan 14th 2012 | from the print edition



也许印度经济正在蓬勃发展,但是许多印度人却仍然贫穷。本周印度首相曼莫汉•辛格(Manmohan Singh)说,五分之二的印度儿童食不果腹,印度同胞应该为此感到羞耻。而婴儿死亡率高,国家文盲率高,清洁饮用水缺乏,更有数不胜数的其他诅咒折磨着穷人,这些都应该让印度同胞感到愤慨。


造成贫困的原因很多,因此没有单一的解决方法。但是目前印度的一个重大的问题是,几乎没有穷人能够证明自己的身份。他们没有护照,也没有驾照和地址证明。他们居住的村庄里有一大群人都用一样的名字。由于没有身份,他们被现代经济拒于千里之外。他们不能在银行开账户,更没有人会蠢到借贷给他们。


政府给穷人提供各种福利,但是也因为没有身份,他们要花很大的力气才能得到那些本就承诺给予他们的福利。国家在贫困人口的粮食补贴上花费巨资,但是据估算,它的三分之二却被偷窃或者被中间人据为己有。政府每年为针对农村贫困人口的就业计划支付80亿美元,可是大部分的金钱都流入了官员鼓鼓囊囊的口袋里,这些官员捏造出了“影子工人”骗取工资。


假如那些盗窃成性的中间人必须将粮食分发给可以通过指纹扫描以确认收到粮食的有名有姓的个人,而不是作为整体存在的穷人,情况会怎样?假如那些影子工人在支取工资前必须要经过虹膜扫描,情况又会怎样?假如印度的每一个穷人都有一个身份号码与其独一无二的生物识别特征相连,有权有势的人想要从他们身上占便宜就难上加难了。持怀疑论者会揶揄印度政府软弱无能,无法执行这样一项计划。但是他们错了。

将利益落实到个人


本月印度独特身份计划(UID)将迎来第两亿个注册成员,而一年前该计划还无人注册。管理该项目的前软件业巨头南丹•纳拉坎尼(Nandan Nilekani)说,截止今年年底,该数字会达到四亿,是印度人口数的三分之一。该计划是自愿的,但是穷人们显然对此十分热衷。人们在炎热中排成长龙耐心等待着自己的指纹和虹膜被扫描进入数据库,而这个数据库很快就会成为世界上最大的生物识别数据库。


对于穷人来说,拥有安全的网上身份改变了他们和现代世界的关系。他们再也不用在僻远的小镇上排上几小时的队,用他们还没到手的钱贿赂官员以换取一张在别的州找工作时根本不会得到承认的书面证明。东部的贾坎德邦(Jharkhand)刚刚开始了一个试验项目,将会把新的身份与个人银行账户相连。那些政府欠了钱的人很快就能在银行或者杂货店收到电子支付。任何隐藏于就业计划或者两千万印度政府公务员里的影子工人都会立即蒸发。盗窃数十亿巨款的中间人也会更容易被绕开或者被抓住。


这仅仅是开始。有了这个系统,印度将能够重新考虑其福利,削减用意良好但却被市场作用扭曲了的补贴,而转向直接支付到穷人账户的现金转移支付。数亿穷人必须开银行账户,这是有利可图的,因为它将穷人和现代经济紧密相连。必须要注意,应该让母亲而不是粗心大意的父亲管理给孩子的基金。而大多数穷人,包括任何想要迁移的人,如果获得全额的现金福利支付都会获益更多。随之而来的便可能是医疗和教育花费的保证。


公司及其客户也会从该系统中受益。纳拉坎尼谈到,如果企业有简便安全的方式确认客户的身份,那么较之于其他国家,印度就可以在商业中抢占先机。移动电话公司将扩大贷款规模。保险公司会提供更低的利率,因为他们获得了被保险人的信息。医疗记录和教育记录都会变成可移动的。印度的普通人会发现在线交易更容易了,就像中国人已经在做的一样。正如美国的全球定位系统,它原本设计被用于瞄准导弹,而现在已经被广泛用于民航导航和在线地图。UID也一样,它可能成为印度商业服务的基石。

他们有你的号码


印度的身份计划有三条经验可供其他国家参考。第一,设计这样一项计划作为政府服务的平台而非出于安全考虑,降低了成本同时增加了收益。另一条经验是利用私人企业。从一开始,纳拉坎尼就利用海外的印度人才,包括一名在纽交所计算数据的人才和一名美国健康信息技术公司WebMD的智囊。公共和个人参与者(大多帮助注册成员和处理数据)都严格按照工作成果获得支付。每一个人的注册成本只有100多卢比(2美元)。很多其他的贫穷国家都承担得起。


第三条经验是,哎,糟糕,即使是绝妙的主意也有缺陷。顽固不化的印度内政部长奇丹巴拉姆(P. Chidambaram)正阻碍一项扩大UID授权的内阁决议,这项决议对于刚刚推出的UID计划不可或缺。国会议员和激进分子引起了人们的对于印度缺乏强有力的隐私和数据保护法律的担忧;他们也抱怨该项计划的脆弱的法律基础。


以上怨言有据可循,但是还不足以阻碍这项计划。比如,印度显然需要更好的数据保护法律,但是即使现存的法律保持不变,自由受到的威胁比起获得的福利也是不值一提。对于那些不得不十人同住一屋的人来说,此时担忧隐私泄露听上去有些不合时宜。某些反对听上去义正词严,但是诸多反对声都来自能够从目前肮脏的系统中受益的人。印度政治取决于赞助——由于有机会搜刮本国人民而出手的施舍。UID会成为拦路石。这就是为什么该项计划面临着强烈的反对,也为什么它能够改造印度。

感谢译者 蓝桔梗 点击此处阅读双语版

11

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论

最新评论

引用 BTnuts 2012-1-13 19:20
Indian politics hinge on patronage—the doling out of opportunities to rob one’s countrymen
dole out 有“少量派发”的意思。
印度政治基于赞助,即少量派发的剥削同胞的机会。
引用 zhouhuarui 2012-1-13 23:13
印度不称首相,是称总理的,应该是印度总理辛格
引用 zhouhuarui 2012-1-13 23:21
cutting back on benefits in kind
后面的in kind不是用意良好,是指实物福利,后面有提示,就是要改成货币福利
引用 zhouhuarui 2012-1-13 23:25
Banks will be more likely to lend money to people they can trace.
这句是不是漏译了?
引用 nayilus 2012-1-14 04:43
No more queueing for hours in a distant town and bribing officials with (money you don’t have) to obtain paperwork that won’t be recognised if you move to another state looking for work.
这句用词很怪,怎么能用没到手的钱贿赂呢?我觉得这儿you don't have 是说他们本来钱就不多的意思

feckless 建议翻为不负责任

Insurers will offer lower rates 保费

even a brilliant idea has enemies
即便是绝妙的主意也会有反对者

Indian politics hinge on patronage—the doling out of opportunities to rob one’s countrymen.
印度政治的本质是主仆政治/互惠政治,在这样的系统内,当权者主持分配搜刮老百姓的肥差。


查看全部评论(5)

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|七月天| ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2022-5-28 22:11 , Processed in 0.065220 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部