微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 日报 查看内容

[2012.03.02] 拉霍伊放松腰带

2012-3-6 09:37| 发布者: migmig| 查看: 2897| 评论: 3|原作者: mzxmm

摘要: 西班牙预算赤字
西班牙预算赤字

拉霍伊放松腰带


Mar 2nd 2012, 20:08 by G.T. | MADRID


正统之王已经轰然崩塌。面对遗留下来与目标相差甚远的预算赤字,西班牙的拉霍伊(Mariano Rajoy)选择违反今年欧盟商定的目标。即与令该国赤字降至国民生产总值的4.4%不同,拉霍伊的中间偏右派人民党(Poeple's Party)政府的目标是更宽松的5.8%。


仅仅两个月的执政,拉霍伊就完成了从欧洲紧缩政策斗士们的三好学生到叛军首领的角色转换。在此期间,西班牙深陷第二轮经济衰退中。失业人数已经飚升至占劳动力的23%,并且突破此限,这是欧盟国家中最高的失业率数字。二月份更是有112000位西班牙人加入到失业者的行列中。


欧盟的赤字目标假定今年经济稍微有所增长。实际上,西班牙的经济预计将衰退1.7%——以及随之而来的税收减少和社会开支的增加。


然而,最令人震惊的是该国的经常帐户状态。在十一月大选的助跑阶段,萨帕特罗(José Luis Rodríguez Zapatero)即将卸任的社会党政府继续坚持国家帐户状态正常并符合欧盟的6%目标。


但上周预算部长蒙特罗(Cristóbal Montoro)披露了真实的数字:8.5%(然而正如本刊查理曼大帝专栏报道所指出的那样,一些西班牙的欧洲伙伴对此数字有所怀疑)。大选当前,西班牙政府发现几乎所有层面都不可能实施紧缩措施,这显然是进一步的证据。更重要的是,如果拉霍伊想达成4.4%的目标,这将使他面对一笔450亿欧元(590亿美元)的巨额调整。


因此,丝毫不足为奇的是,总理宣布如果欧盟给他一点点回旋余地的话他将感激不尽。制定一个新的,更具现实意义的赤字目标如何?但是鹰派人士拒绝采取睁一只眼闭一只眼的态度。西班牙政府恼怒地抱怨一撮布鲁塞尔官僚食古不化。


因而今天它决定单干。尽管表现得相当宽松,拉霍伊坚持他仍然是“紧缩先生”。他的新目标仍将要求接近300亿欧元的调整。这大致与意大利新晋总理蒙蒂(Mario Monti)的“拯救意大利”方案相同规模。而且这将会延续三年之久。


本周在巴塞罗纳,以及上周在巴伦西亚反对削减教育经费的示威活动(应当承认是小规模的)正趋于恶化,当时发生了暴力事件。已出现的反拉霍伊政府势头将持续成长。3月29日预计将会爆发一场大罢工。


拉霍伊已经推行一系列有关劳动力市场,银行业及将来预算条例的改革。这些改革在西班牙国外获得全面好评。但这在短期内完全无助于该国解决问题。实际上,政府认为今年将丢失总共630000个职位。这将使失业率推高至24.3%。年轻人失业率很可能高达50%。


然而削减社会开支的真正任务几乎还没有开始。负责教育及医疗支出的西班牙17个地方政府去年全都完全未能降低它们的赤字。事实上,它们是西班牙2011年赤字调整失败的罪魁祸首,相对于国民生产总值1.3%的目标值,它们加起来共超支达至国民生产总值的2.9%.


持强硬立场的加泰罗尼亚自治区(Catalonia)在西班牙国内奉行被拉霍伊在欧洲大肆抨击的独立独行路线,并且违抗马德里设定的2011年度预算目标,然而甚至连它也未能达成它自己单方面设定2.6%的目标。阿图尔·马斯的区政府推算将会在这个基础上增加一整个百分点。


就国家层面而言,预计将不断经受来自市场及欧盟其余国家的忧虑。拉霍伊能够达成其政府自己设定的目标吗?他今天(在签署欧盟财政协定数小时之后宣布)的违背使得欧盟稳定措施显得岌岌可危——而且预计西班牙会有直面欧盟制裁的风险。如果拉霍伊未能达成他更温和的调整,到时候受损的将不仅仅是他自身的信誉。

感谢译者 mzxmm 点击此处阅读双语版

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 qpx199 2012-3-6 22:04
Mr Rajoy's centre-right People's Party (PP) government
马里亚诺·拉霍伊领导的人民党执政的政府
引用 qpx199 2012-3-6 22:04
马里亚诺·拉霍伊是西班牙人民党主席,2004年3月14日参加议会选举时败给萨帕特罗。2011年11月20日,马里亚诺·拉霍伊当选下届政府首相。
引用 qpx199 2012-3-6 22:15

查看全部评论(3)

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|七月天| ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2022-5-18 01:43 , Processed in 0.068706 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部