微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 专栏 查看内容

[2012.3.10] 仅为喘息

2012-3-12 17:16| 发布者: migmig| 查看: 4367| 评论: 5|原作者: liondada

摘要: 风险资产的增长态势动力不足
仅为喘息
风险资产的增长态势动力不足
Mar 10th 2012 | from the print edition

076 Finance and economics - Buttonwood.mp3


“通胀交易”众所周知。这一理论即为,富裕国家的央行极尽所能恢复本国经济,即使这意味着要容忍一段通胀高于预期的时期。结果,投资者受到鼓动,购买那些与名义经济增长(特别是股票)或价格增高(日用品)相关的“不动产”。

从去年10月4日至今年3月1日,摩根士丹利世界(MSCI World)股票指数增长21.4%,标普高盛商品指数(GSCI)增长23.8%,这两组数据以任何一标准判定都是增长势头强劲。QE,即印钞购买诸如政府债券这类资产,你争我强,堪比竞赛,这一状况推动看涨态势。

英美是这一措施的先驱,但是去年9月瑞士央行宣称要印出足够的钞票,将瑞士法郎与欧元挂钩;今年2月,日本银行为实行资产购买计划增发10万亿日元(1280亿美元),并宣布通胀目标为1%。欧洲央行自身就已向银行拨放三年贷款1万亿欧元(1.3万亿美元),这一行为被普遍认为是变换方式进行QE。

但是,就在2月29日美联储主席本•伯南克在出席国会听证会时没有给出任何发放第三轮QE的迹象,通胀交易有所减少。而不可否认,伯南克的讲话中信息十足:随着美国经济跟进一步意味着需要的措施更少。此外,市场多数人将美联储看作是“放钱主管”。伯南克先生的陈述后,金价每盎司下跌100美元。

强劲增长后出现下挫在所难免。但是,主要问题是,通胀交易的根本基础是否合理。

毫无疑问,央行在危机期间已增加资产负债表。回顾2008年,欧元区的基础货币(实际发行纸币与硬币及欧元区各央行储备货币)约为GDP的10%;美联储及英格兰银行的这一数字在4%到6%之间。现在,这三个地方的基础货币已处于16%到18%之间。



但是,基础货币的增加并不一定造成广义货币的增加,因为广义货币衡量向企业及消费者提供的信贷量且最终造成通胀。英国、日本及欧元区的货币供量看上去依旧增长缓慢(见图)。只有美国的货币供应增长表现突出。

问题是,考虑到不仅仅支撑他们资本的需要,许多银行仍旧不愿扩大信贷。尽管欧洲央行采取以上措施,但数字表明,最近几个月整个欧元区对家庭及非金融公司的贷款已有所下降。BCA研究的Dhaval Joshi说:“欧洲央行以增发货币的速度使货币贬值。”资本经济的珍妮弗•麦克欧文(Jennifer McKeown)据此数据得出结论“银行贷款仍旧极度低迷,表明信贷匮乏将继续阻碍经济活动。”

简而言之,通胀交易的根本出发点可能就是错误的。就在意大利与西班牙政府债券收益率停止快速增长的同时,2011年整个秋季覆盖市场的经济急剧低迷有所缓解,欧洲政府消除银行倒闭的直接威胁,这两者恰好推动增长态势。但是尽管投资者稍感轻松,他们可以感觉到经济前景仍旧不满阴霾。例如,3月5日中国宣布将增长目标调整为7.5%(详见后续报道);欧盟内服务行业的调查数据也表明现实情况不如预期。

进而,市场正在失去一个关键的支持。随着全球经济走出2009年的经济萧条,借贷成本降低及工资增长缓慢造成利润增加。但是根据汇丰银行的数据,欧盟的利润与去年相比仍旧低7%。即使在表现尚佳的美国,美国美林银行预计标普500公司2012年的收益增长从去年的14.8%下降至6.4%。

2011年初增长态势无力继续,从各个方面来看,此时的情形都与去年的特别想象。只要债券与现金等其他资产的收益这么低,股市就很难崩盘。但正是因为央行对经济前景保持担忧,那些收益才这么低。这也使得维持牛市难上加难。



感谢译者 liondada 点击此处阅读双语版

8

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论

最新评论

引用 luyu6543 2012-3-12 22:06
这是我看到的最简单的一篇了,支持一下!很适合我这种新手
引用 菡萏 2012-3-12 22:57
引用 Deze 2012-3-13 21:36
感谢作者的翻译,学习到了很多知识,但有两个地方不太确定:
rally  译成“反弹” 是否更为明确?
pump-primer in chief   primer是初级课本的意思,你是怎样引申成 ” 放钱主管 “呢?
引用 liondada 2012-3-18 11:53
回复 Deze 的帖子

牛津對prime the pump的解釋 : to  encourage the growth of a new or inactive business or industry by investing money in it.
引用 Deze 2012-3-18 21:59
回复 liondada 的帖子

哦,原来如此,楼主辛苦了

查看全部评论(5)

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|七月天| ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2022-5-29 00:25 , Processed in 0.070450 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部