微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 欧洲 查看内容

[2012.05.05]不能给亚努科维奇喘息之机

2012-5-10 07:41| 发布者: migmig| 查看: 4537| 评论: 4|原作者: 乌龙水草

摘要: 亚努科维奇对季莫申科极尽虐待之能事,欧洲不会再姑息如此暴政
乌克兰与欧盟

不能给亚努科维奇喘息之机

亚努科维奇对季莫申科极尽虐待之能事,欧洲不会再姑息如此暴政
050 Europe - Ukraine and the European Union.mp3 ">http://bbs.ecocn.org/forum.php?mod=attachment&aid=NDU0Nzl8YzRlYmQwYTljNmUzNGI2ZGYxOGJkYmQzNjI2OTc1NjN8MTMzNjYwNjc5Mw%3D%3D&request=yes&_f=.mp3[/flash]
May 5th 2012 | KIEV | from the print edition


 季莫申科身陷囹圄


乌克兰去年耗资约6亿美元修缮破旧的基辅奥林匹克国家体育场,这一工程象征着乌克兰希望加入欧盟的决心。2012年欧洲杯决赛将于今年夏天在这里举行。不过,到底会有几位欧洲领导人来到这里与乌克兰总统亚努科维奇共同观看比赛,这次的比赛将会促进乌克兰与欧盟的关系还是会使乌克兰陷入孤立的境地,现在都是一个未知之数。

 前乌克兰总理季莫申科现在狱中服刑,近期曝光的照片显示她的身上伤痕累累,据她本人称,这些伤痕都是狱警的杰作。亚努科维奇在2004年乌克兰橙色革命期间的两位死敌之一也身陷囹圄。目前季莫申科正在绝食抗议。欧盟委员会主席巴罗佐(José Manuel Barroso)表示他不会去乌克兰观看2012年欧洲杯足球赛。据报道,包括德国总理默克尔在内的其他领导人就是否前往乌克兰观看比赛一事还在考虑当中。德国总统高克(JoachimGauck)等多位欧洲总统都宣布退出5月11-12日在雅尔塔举行的峰会。为了让乌克兰与欧洲建立更加紧密的联系,有关方面已经付出了20年的努力,现在看来都将付诸东流。

特别是在去年十月份季莫申科因滥用职权罪被判入狱7年之后,亚努科维奇和欧盟之间的关系开始出现紧张形势,并已维持了数月之久。乌克兰与欧盟正在协商当中的准成员国协议和建立自由贸易区的计划因对季莫申科的判决而遭遇搁置。英国皇家国际事务研究所(Chatham House)的乌克兰问题专家James Sherr称,这两项协议将为乌克兰提供欧盟成员国所拥有的一切利处。这些好处对于风雨飘摇中的乌克兰经济来说可谓雪中送炭。

 乌克兰人还是希望能与欧盟达成协议。但是欧盟已经明确表示,如不释放季莫申科,就不会让协议生效。欧盟官员对于季莫申科遭遇暴力迫害感到非常震惊,不过季莫申科也希望借此机会重返政治舞台。季莫申科在2010年总统大选时输给亚努科维奇,之后她身上的光芒就开始逐渐暗淡。然而,入狱和绝食事件唤起了她在人们心中反抗公主的形象。亚努科维奇也因此与欧盟交恶,连同他昔日的支持者都对他产生了怀疑。

 亚努科维奇虽大权在握却并不值得荣耀

亚努科维奇对季莫申科这种损人不利己的迫害行为说明了什么?首先,从某种角度上讲,他对季莫申科十分忌惮。列昂尼德•库奇马(Leonid Kuchma)以及维克托•尤先科(Viktor Yushchenko)两位总统都先后栽在季莫申科手上。库奇马在1994-2005年担任乌克兰总统,而尤先科曾和季莫申科共同领导橙色革命。所以亚努科维奇很害怕季莫申科也会把他拉下马。乌克兰文化研究中心的Mykola Riabchuk表示,这种假想“夸大了季莫申科的能力和人气,”他说亚努科维奇正在进行“黑手党式的报复。”亚努科维奇的这种心态折射出了顿巴斯(Donbass)工业区的政治文化。顿巴斯工业区位于乌克兰东部的顿涅茨克(Donetsk)附近,为俄语区,这里是亚努科维奇的大本营。

这种政治文化已经蔓延到了乌克兰首都,在这里,亚努科维奇政府已经失去民心,这比季莫申科入狱之事带来的不利影响更加严重。自亚努克科维奇担任总统以来,他颁布新宪法,加强总统职权,待其所在的地区党巩固权力之后才举行地方选举,把政敌送上法庭,季莫申科就是其中之一。

腐败问题和任人唯亲现象非常严重,超越了以往任何时期。亚努科维奇靠基辅郊外的一所价值千万的豪宅生活(尤先科还住在总统府,他与季莫申科失和由来已久),从未在私营企业里工作过。亚努科维奇的家族也从未付出过劳动,他有两个儿子,大儿子Oleksandr是位牙医,资产总值约为9.9千万美元,入选了本年度福布斯乌克兰富豪榜。亚努科维奇集团把亲信安插在乌克兰央行和财政部,提出要为安全局和国防部的领导层进行大换血,这标志着亚努科维奇希望摆脱在背后支持他的寡头政治人士,建立听命于他的独立权力基础。

对2012欧洲杯进行非全面抵制恐怕为时已晚。亚努科维奇在2010-2011年巩固权力之时欧盟选择了保持缄默,虽然乌克兰总是制造麻烦,欧盟并没有提出异议,而且还报着一丝希望,认为只要能把乌克兰拉得更近,就能感化亚努科维奇。乌克兰基辅国立大学(Kyiv Mohyla University)教授Olexiy Haran表示,欧盟维持沉默,在亚努科维奇眼中就变成了“让他全权决定,任他为所欲为。” 欧盟外交关系委员会(European Council on Foreign Relation)分析家Andrew Wilson也表示相同的看法:“亚努科维奇充分利用了欧盟对乌克兰的疲劳态度。”

目前乌克兰官员正在被双重标准问题所苦。乌克兰第一副检察长雷纳特•库兹明(Renat Kuzmin)批评道:“政治判决对司法审判没有任何益处。”亚努科维奇政权告诉乌克兰人,欧洲从来不打算与乌克兰建立更加密切的关系,欧洲关注人权问题、关注季莫申科只是借口,他们的目的只是为了不让乌克兰加入欧盟。

还是有些领域能够独善其身的。乌克兰政治文化和新闻界依旧生机勃勃,未来可期。乌克兰将在十月份举行议会选举,这是乌克兰要面临的下一个严峻考验。季莫申科所在的祖国党(Batkivshchyna)和阿尔谢尼•亚采纽克(Arseniy Yatsenyuk)所在的改革阵线党 (Front for Change)这两大乌克兰反对党均宣布要组成联盟参加议会选举。政治经济研究智库(Razumkov Centre)进行的民意测验结果显示这两个党派的支持率为27%,地区党的支持率则为23%。亚努科维奇或将会发现他陷入了两难境地:他是会违背政治本性让地区党丢掉席位,还是会变本加厉的推行顿巴斯模式,把乌克兰推上白俄罗斯式的孤立之路?

from the print edition | Europe
5

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论

最新评论

引用 lecano 2012-5-10 09:29
乌克兰去年耗资约6亿美元修缮破旧的基辅奥林匹克国家体育场
引用 migmig 2012-5-10 11:13
9.9千万美元
9900万美元
引用 乌龙水草 2012-5-10 11:56
lecano 发表于 2012-5-10 09:29
乌克兰去年耗资约6亿美元修缮破旧的基辅奥林匹克国家体育场

那这个“almost”是不是不用翻译了?
引用 乌龙水草 2012-5-10 11:56
migmig 发表于 2012-5-10 11:13
9.9千万美元
9900万美元

谢谢斑竹指正

查看全部评论(4)

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|七月天| ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2022-5-22 19:13 , Processed in 0.071193 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部