微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 财经 查看内容

[2010.11.11]欧元区危机再次袭来:追求收益,疯狂依旧

2010-11-22 17:41| 发布者: jerrywhitt| 查看: 3862| 评论: 9|原作者: soulou

摘要: 爱尔兰的一项残酷的财政调整计划对平息恐慌的债权市场没有丝毫的用处,葡萄牙也同他们一样
 
欧元区危机再次袭来
追求收益,疯狂依旧
爱尔兰的一项残酷的财政调整计划对平息恐慌的债权市场没有丝毫的用处,葡萄牙也同他们一样

英国《经济学人》杂志 2010年11月11日文章 写于爱尔兰都柏林
 


2008年,法国和西班牙罢工的卡车司机切断了里斯本南部的德国大众汽车厂的零件供应,迫使工厂关闭一天。两年后,一个更为严重的问题威胁着欧元区边缘国家的供应链。11月10日,爱尔兰的十年期政府债券收益率高达9%,超出稳定的德国债券6.2个百分点(见图表);葡萄牙也超过了7%。



如此危机的迹象可能预示投资者会罢市,而将最终迫使上述的国家转向欧元区援助基金——欧盟金融稳定机构寻求帮助。最起码,这些恐慌将会迫使欧洲央行(ECB)大量买进爱尔兰债券来阻止它的自然下滑。

对于价格合适的非主流债券,仍就有一些有意愿的投资者。11月10日,葡萄牙增加销售12.5亿欧元(合17亿美元)的六年和十年期债券,从而完成了今年的筹款计划。虽然葡萄牙有更多债务需要延期,但它的目标是明年预算赤字达到GDP的4.6%,比起还爱尔兰少一半。爱尔兰没有必要尽快开拓市场:据摩根士丹利的消息称,它的债务管理机构已经储备了200亿欧元的现金(而葡萄牙已储备100亿欧元)。这些资金足以有效地支持爱尔兰在贷款需求和债券兑现上撑到明年。

虽然每个政府有一点喘息的空间,但对于公共财政的忧虑已经削弱了他们的银行保证长期债务安全能力,同时敲击作用还对其他类型的借贷法人造成了影响。依赖来自ECB的短期贷款着实令人非常忧虑。据巴克莱银行称,爱尔兰银行向ECB筹集到了的现金合他们资产的10.2%,而葡萄牙的这个数字是7.2%。由于现在银行业有权向ECB以主导的利率来寻求资金支持,目前的利率为1%,但为期只有三个月。ECB委员会中一些人可能希望尽快制定更多的限制性条款,但是现在看起来不太可能了。特别是葡萄牙持有巨额的国外债务,其中的大部分是通过它的银行渠道筹集的: 一些人认为这是国家致命的软肋。11月8日,评级机构惠誉,出于对其融资的关切,调低了4家葡萄牙银行的信用等级。

爱尔兰和葡萄牙都希望,其大胆削减预算赤字的努力能安抚债券市场,并可以明确融资的渠道。11月4日,爱尔兰政府宣布,将在2011年削减总额为60亿欧元(为其GDP的3.8%)的计划预算。紧随它的是一项在2012-14年度90亿欧元的进一步削减措施。其具体的内容将在本月晚些时候,公布在四年经济规划中。

葡萄牙2011的预算最终在11月2日被通过:在确保比起第一个方案小幅增加税收并且削减较大项目的开支后,主要的反对党同意不投下反对票。这项措施包括提高标准增值税率,并且削减5%的公共部门工资。巴克莱银行的朱利安·卡罗估计到,2011年的整体财政紧缩政策,包括早前宣布的措施,将到达GDP的4.3%这个惨目忍睹的数字。

在这种紧缩财政的状况下,经济是很难回到繁荣的。爱尔兰的期望是,明确财政前景可能说服消费者减少储蓄,增加消费。但是纳税人已几乎没有时间去注意这条新闻:今年救助银行的成本把爱尔兰的预算赤字推到了GDP的32%,甚至直追将来所要支付的福利资金的成本。他们现在被告知,由于较高的利息成本和更为现实的增长预期,未来总值150亿欧元的财政痛苦仍旧会来——这是两倍于去年预算的数字。家庭户主自然的反应是害怕发生最糟的情况。欧洲领袖们讨论的议题是在国家违约的时候,找到能让债主们承担损失的方法,而且也要同样适用于债券市场。

本文由译者 soulou 提供 点击此处阅读双语版

074 Finance and economics - Ireland and the euro-zone crisis.mp3

鲜花

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 黑蔷薇 2010-11-13 19:40
本帖最后由 黑蔷薇 于 2010-11-13 19:42 编辑

我来看看soulou兄的文章,红字部分你翻译的确实有问题;
顺便占沙发

For now banks have access to ECB funds at its main interest rate, currently 1%, for up to three months.

原译:由于现在银行业向ECB筹集资金是以它目前的1%直到三个月为其主要利率。
其实是这个意思,现在银行可以获得欧央行基金的支持,其主要利率是由ECB决定的,而这一利率现在是1%,但这一寻求的支持期只有三个月,言下之意三个月后,就 没法access to了,后面也说ECB委员会中一些人可能希望尽快制定更多的限制性条款,也就是设定这一三个月的限制期还不够。
引用 soulou 2010-11-13 21:31
回复 黑蔷薇 的帖子

哈哈,太感谢蔷薇兄了,分析的好透彻,给力啊
引用 njyk 2010-11-15 09:28
谢谢楼主翻译!我是新人,请问一下文章最后半句 that goes for bond markets too是什么意思?
引用 soulou 2010-11-15 10:10
回复 njyk 的帖子

go for 的意思是“对...适用”
那句话的意思是:
“而且也要同样适用于债券市场”
引用 soulou 2010-11-15 10:11
回复 njyk 的帖子

之前翻得不对,多谢提出异议
引用 milklady1030 2010-11-18 18:55
这里的 a self-fulfilling run.  为什么做 自然下滑讲呢?  求分析。
引用 code 2010-11-25 13:16
Self-fullfiling run经济学里应叫做预期自我实现。
引用 soulou 2010-11-26 01:14
回复 code 的帖子


多谢指正
引用 曾建梅 2011-2-27 10:06
回复 黑蔷薇 的帖子

你好!请问下你知道有关企业内部审计方面的外文文献吗?最好有中文翻译的,谢了。

查看全部评论(9)

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|七月天| ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2022-6-25 10:04 , Processed in 0.079412 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部