微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 财经 查看内容

[2010.11.11]东欧证券交易所:证交所之战

2010-11-23 12:16| 发布者: jerrywhitt| 查看: 4424| 评论: 3|原作者: 黑蔷薇

摘要: 华沙与维也纳之间的区域之争
 
东欧证券交易所
证交所之战
华沙与维也纳之间的区域之争
英国《经济学人》杂志 2010年11月11日文章



它们应该如性情相投的朋友一般,但是华沙和维也纳的证券交易所之间几乎没有任何的爱意。东欧最佳证交所的竞争实在是有些激烈了。现在,华沙占据了上风。11月9日这天,它自己的股票在华沙证交所开始进行交易,其溢价达到了报价的25%,同时使得政府持股比例降至36%。从首次公开募股,或者说IPO的数量上来看,华沙证交所成为了东欧地区的冠军。它也是唯一一个富有活力的期货交易市场。

今年到目前为止,华沙证交所已经有25家公司挂牌上市,并筹集到了150亿兹罗提(50亿美元)的资金,然而自2007年以来,一些与维也纳挂钩的证交所只见证了一次IPO。包括两家巨头——保险公司PZU和能源公司Tauron的上市,还有68家作为相对规模较小的公司在这一新建立的市场上市。这也在去年力助波兰经济成为该地区唯一实现增长的经济体,同时波兰还扬言人口要达到3800万。同时,波兰证交所也得益于波兰缓慢的私有化进程,这一进程已逐渐把很多公司纳入了国家保守养老基金之内。而这一养老金本身的给予就使得在购买国外股票方面会有更大的自由。

维也纳也集合了一些说辞来为自己辩护。华沙证交所终究已经被激活了,而且采用了独自生存的策略,但是以维也纳为基础的CEE证券交易所(CEESEG)集结了四家证券交易所—维也纳,布达佩斯,布拉格和卢布尔雅那(斯洛文尼亚首都)——这四家证交所同处一个屋檐下。2012的某个时候,它们还会在同一证券交易所系统下进行交易,这一系统已经在维也纳成功运行11年了。它们已经开始共用数据,以方便处在遥远的伦敦和其他地区的交易者在这四个证交所之间进行交易。CEE证交所称,相比于华沙交易所的20个,它已经拥有了63个国际交易成员。它也估计它能为每一个公司在其股票上提供更多的流动性:平均每年周转资金数额为3600万欧元(4800万美元),而在华沙证交所这一数字为1900万。这一联合交易所集团的首席执行官Michael Buhl说,CEE证交所的哲学是,保持好公司上市,研究以本地交易同时与拥有专业知识的地方保持紧密联系。

现在的问题是,考虑到东欧证券交易的进一步联合是板上钉钉的事,那么,流动性将何去何从?华沙证交所也正在引诱来自乌克兰和罗马尼亚的公司加入,这些公司所在的国家是拥有着分散的股票交易所的大型经济体(华沙交易所在Sibex也有股份,而Sibex是罗马尼亚的两大敌对交易所之一)。CEE证交所可以把一些巴尔干半岛的小国家纳入到它的名单之下。

但是更大的威胁可能来自其他地方。伦敦证交所已经吸引了很多来自俄罗斯,乌克兰和哈萨克斯坦的国外公司在其交易所上市;华沙证交所的首席执行官Ludwik Sobolewski说伦敦就是它的模板。但是他也同样这样看待土耳其。土耳其伊斯坦布尔证交所已经在为本国公司提供流动性方面取得了成功:它已经几乎将市场资本翻了一倍,同时其营业额也五倍于华沙证交所。伊斯坦布尔证交所还是国有的,并且和华沙证交所一样也还没有扩大其范围去影响更多的地区,它在吉尔吉斯斯坦和阿塞拜疆交易所的股份除外。但是它的新篇章即将在12月2日随着它的证交所的首次国外公司上市的出现而揭开,这家叫Do & Co的公司是澳大利亚的一家餐饮娱乐公司,它同时也会在维也纳证交所上市。难道伊斯坦布尔也加入到争夺东欧领军性证交所地位的竞争之中了?

本文由译者 黑蔷薇 提供 点击此处阅读双语版

鲜花

握手

雷人
2

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 polarabbit 2010-11-30 14:19
引用 shiguohuaxx 2011-5-24 12:16
想请问一下,英文原文在哪里?我想对照着学习翻译···
引用 黑蔷薇 2011-5-25 19:21
回复 shiguohuaxx 的帖子

这个要去ECO官网了,估计不好找了,你可以直接复制英文,不看我翻译的就行了

查看全部评论(3)

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|七月天| ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2022-7-1 06:58 , Processed in 0.066775 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部