微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1899|回复: 0
收起左侧

20130822薄熙来案为何如此重要?

[复制链接]
发表于 2023-12-25 13:53:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册 与译者交流

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
经济学人》解释说
薄熙来案为何如此重要?
因为它清除了一个潜在的国家主席竞争对手,并让人们深入了解了党的运作情况
2013年8月22日

保存

分享到

给予
济南


前中央政治局委员薄熙来在中国北方城市济南受审。薄熙来被指控在各省任职期间腐败和滥用职权,最近一次是担任西南地区重庆市领导人。他的案件是自 1980 年和 1981 年四人帮电视秀审判以来涉及中国高级官员的最敏感案件。为什么它对中国新领导人如此重要?

自 "四人帮"(包括毛泽东遗孀江青和其他三名前政治局委员)以来,中国已对另外两名政治局级官员进行了审判: 1998 年,前北京市委书记陈希同受审;五年前,前上海市委书记陈良宇受审。两人都因腐败被判长期徒刑。薄熙来的案件引起的公众兴趣远远超过(不相关的)陈希同的案件。在2012年3月从公众视线中消失之前,薄熙来一直被认为是今年晚些时候晋升最高权力机构政治局常委的有力候选人。他还获得了相当多的公众支持,尤其是在重庆,他曾在那里对有组织犯罪进行了大范围的打击,而且由于他喜欢毛泽东的言论,在新毛主义者(一些中国人对国家的资本主义方式不满)中也获得了相当多的支持。现在,他被指控非法攫取数百万美元,并滥用职权,试图阻止对其妻子谷开来谋杀一名英国商人一案的调查。


薄熙来先生的案件不仅仅是一位冉冉升起的政治明星轰然倒下。它产生了巨大的政治影响。对于 11 月成为中国最高领导人的习近平来说,这有助于清除一个有魅力的潜在竞争对手。但这也对党造成了损害。商人尼尔-海伍德(Neil Heywood)被杀事件及其试图掩盖的事实,向全球观众暴露了高级官员不受制约的权力。如果不是薄熙来的前警察局长王立军逃往美国领事馆,此案很可能不会曝光。习近平不得不小心行事。他不希望过多的党内丑闻被公之于众。他也不想惹毛派的麻烦,因为毛派中的许多人认为这起案件是个圈套。但他也希望给人留下这样的印象,即他是认真对待打击腐败和建设法治的。

与去年谷开来和王立军的审判一样,薄熙来先生的审判可能非常短暂(他们的审判只持续了一两天,几天后就宣判了)。和他们一样,他几乎肯定会被判长期监禁。习近平先生希望将这一事件掩盖起来,这样他就可以集中精力筹备秋季召开的共产党全会,预计这次全会将讨论如何解决经济改革问题。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2024-7-14 09:59 , Processed in 0.075185 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表