微博

ECO中文网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ECO中文网 门户 优秀译文推荐 专栏 查看内容

[2010.10.21]金融市场评论专栏:引擎故障

2010-11-2 17:40| 发布者: jerrywhitt| 查看: 8259| 评论: 7|原作者: qiuyansun

摘要: 能源开采的成本上升将抑制生产力
 
金融市场评论专栏
引擎故障
能源开采的成本上升将抑制生产力

英国《经济学人》杂志 2010年10月21日文章
 
工业革命与许多因素相关。然而矿物燃料的应用无疑是至关重要的,他使经济与人口增长跃上了新的台阶。因此当下这些燃料开采的成本上升理应引发相当大的忧虑。

直至18世纪,人类的产出仍受制于人(及家畜)的体力以及砍伐树木的数量。矿物燃料促成了生产力的大发展。

经济学家报前记者,卡托研究所的马特•里德利的最新文章认为,煤炭在帮助工业革命可持续性上相当重要。“矿物燃料是唯一不存在边际收益递减的能量源,”他写道,“与木材、水源及风能对比鲜明,开矿越多,价格越便宜。”另一优势在于其供给十分丰富。里德利估计,至1830年止,英国每年消耗的煤炭能源总量相当于1500万英亩的森林,相当于威尔士的三倍大小。

20世纪后,石油代替煤炭成为廉价燃料的选择。其影响深远,尤其在于运输方面。试想你的日常生活有多依赖能源——开车上下班,取暖以及为家庭及办公室提供照明,钢结构或砖结构的房屋建造时都需要消耗能源,运送超市食物的运输成本也难逃其外(还需要能源用来烹煮),如此等等,不一而足。

很自然,人们会优先开发最便宜的能源,例如沙特阿拉伯易于开采的石油储备。现在的问题并非世界已无能源可采,而是开采新能源变得更昂贵了。

关键比率是“投资单位能耗的能源回报”。德利万邦经纪人蒂姆•摩根的分析估计1970年代探明的石油,其每单位投资的回报是其本身的30倍。数字本身比1930年代探明的石油要远远低效的多,那时的比率接近100比1。现在探明的石油及气矿,譬如海底储备,其回报率介于16比1至20比1之间。其他如沥青砂及乙醇等生物燃料的能源回报倍数仅有个位数。

沥青砂及生物燃料仅占全球能源消耗的一小部分。无论如何,鉴于传统方式的能源产品正逐渐减少,新能源的高成本将缓慢抬高能源的平均成本。瑞银的安德鲁•李在新书《风雨欲来》中写道,他认为全球投资单位能耗的能源回报的全球均值在20上下,亦即占全球GDP的4-5%。李认为该比率在下个十年中将跌至5左右,这意味着能源所占GDP的比重将翻四番。或许这一预测过于极端。但已是大势所趋。若将世界比成一家大公司,其资本报酬率的下跌在所难免。

第一次大的石油危机发生于1970年代,当时OPEC的出口禁运与滞涨不期而遇。1990年代,油价跌至每桶10美元,燃料成本的经济影响因此被忽视。发达经济体开始从制造业转移至以服务业为主。有人认为:单位能源的GDP产出也因而相应上升。然而2008年7月原油价格飙升至每桶147美元,这无疑使近来的衰退雪上加霜,就如在信心本已低落之时,又对西方消费者课以新税。

然而,能源价格的上涨源于需求的提高。开采成本的急剧提高对全球经济的生产力存在负面作用。该问题在欧洲尤为显著,他们已然需要面对人口结构的压力。法意德三国的工作适龄(15-64岁)人口数量将在未来十年中逐步减少。而当工人减少时,GDP增长将更依赖于生产力的提高。

某种廉价及大储量的能源可能被开发出来——譬如,太阳能电池板的成本显著得降低。高昂的能源价格会妨碍经济活动,同样也能够刺激替代能源的开发投资。然而在这之前,仍有很长一段路要走,人们不得不去适应高价能源。这是全球经济仍可避免的逆风。

本文由译者 qiuyansun 提供 点击此处阅读双语版
1

鲜花

握手

雷人
3

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 danny0224 2010-11-3 00:19
fossil fuels  化石燃料
引用 yuahua 2010-11-3 13:42
请问最后一句是怎么译的?谢谢
引用 qiuyansun 2010-11-3 23:11
最后句“无法避免”应改为“仍可避免”,笔误,谢谢提醒。
引用 yuahua 2010-11-3 23:31
回复 qiuyansun 的帖子

呵呵
引用 younglish 2010-11-6 10:28
quadruple, 这个词究竟是“翻两番”还是“翻四番”呢?
引用 naixinxilan 2010-11-18 15:59
英国每年消耗的煤炭能源总量相当于1500万英亩的森林,相当于威尔士的三倍大小。
两个相当于用的很次啊。
确实,文章理解没有什么大的问题,但译者在英文到中文后的措辞还需加强,不是吗?
我发现了好几处问题,但语言的精炼和准确是翻译的应有之义
引用 qiuyansun 2010-11-18 23:13
回复 naixinxilan 的帖子

敬请不吝指出。

查看全部评论(7)

QQ|小黑屋|手机版|网站地图|关于我们|七月天| ECO中文网 ( 京ICP备06039041号  

GMT+8, 2022-8-9 06:39 , Processed in 0.125563 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部